Komposisi Kimia Umbi Segar dan Tepung Amorphophallus oncophyllus
Analisis
Kandungan per 100 g conth (bobot basah)
Umbi segar (%)
Tepung (%)
Air
Glukomannan
Pati
Protein
Lemak
Serat berat
Kalsium Oksalat
Abu
Logam berat (Cu)
83.3
3.58
7.65
0.92
0.02
2.5
0.19
1.22
0.09
6.8
64.98
10.24
3.42
-
5.9
-
7.88
0.13
Sumber : Arifin (2001)
Umbi porang atau suku jawa menyebutnya : iles-iles, walaupun istilah ini tidak tepat, mengandung bahan/senyawa yang mahal harganya yaitu: Glucomannan. Glukomannan adalah polisakarida hidrokoloid yang terdiri dari residu D-glucose dan D-mannose. Membeli porang/konjac sama dengan membeli viskositas. Mutu Porang/Konjac Indonesia yang dicari adalah: > 60.000 cps. Jepang, taiwan, Hongkong, USA memerlukan porang sebagai makanan kesehatan. Karena sebagai polisakarida, atau bahasa orang AWAM (PATI). glukomannan ini mengandung rendah kalori yakni: sekitar 3 Kkal/100 g bahan.
Standar Mutu porang/Konjac dapat dilihat pada tabel dibawah ini:
Standar Mutu Tepung Porang
Parameter
Persyaratan
Kadar Air
Kadar glukomannan
Kadar Abu
Kadar Sulfit
Kadar Timah
Kadar Arsenik
Kalori
Viskositas (Konsentrasi tepung 1%)
PH (pada konsentrasi tepung 1%)
Kenampakan
Ukuran Partikel
10.0 ****
>88% *
4% ***
<0.03 % *
<0.003 %*
<0.001 % *
3 Kcal/100 g **
>35.000 mpas *
7 *
Putih *
90 mesh ****
* Anonymous (2005a)
** Johnson (2005)
*** Anonymous (2006 b )
**** Peiying et al., (2002)
Namun hasil riset Putri Ayu Eri K dan Simon B.Widjanarko. (2007) menunjukkan : komposisi porang adalah:
. Komposisi Kimia Bahan Baku Penelitian (2007)
Parameter
Umbi Porang Segar
Tepung Porang Kasar
% b.b
%b.k
%b.b
% b.k
Kadar Air
82.330
0
9.4
0
Kadar Abu
1.003
5.676
5.523
6.096
Kadar Pati
4.23
23.938
21.826
24.091
Kadar Protein
0.870
4.924
4.576
4.955
Kadar Lemak
0.017
0.096
0.074
0.082
Kadar Serat Kasar
2.040
11.545
11.790
11.618
Kadar Glukomannnan
6.420
36.333
37.270
41.137
Kadar Ca-oksalat
1.020
5.772
5.650
6.236
kelemahan porang produksi Masyarakat Pengelola Sumber Daya Hutan (MPSDH) DI JAWA TIMUR, apabila diolah menjadi tepung masih gatal dan sama sekali tidak bisa diolah menjadi produk pangan. Kecuali chip porang disetor ke pabrik pengolahan chip porang di Kertosono, Mojosari,