Cap - Cus

#Sponsor Link Tilter
#Sponsor Link Tilter





Komposisi Kimia Umbi Segar dan Tepung Amorphophallus oncophyllus

Analisis

Kandungan per 100 g conth (bobot basah)

Umbi segar (%)

Tepung (%)

Air

Glukomannan

Pati

Protein

Lemak

Serat berat

Kalsium Oksalat

Abu

Logam berat (Cu)

83.3

3.58

7.65

0.92

0.02

2.5

0.19

1.22

0.09

6.8

64.98

10.24

3.42

-

5.9

-

7.88

0.13

Sumber : Arifin (2001)

Umbi porang atau suku jawa menyebutnya : iles-iles, walaupun istilah ini tidak tepat, mengandung bahan/senyawa yang mahal harganya yaitu: Glucomannan. Glukomannan adalah polisakarida hidrokoloid yang terdiri dari residu D-glucose dan D-mannose. Membeli porang/konjac sama dengan membeli viskositas. Mutu Porang/Konjac Indonesia yang dicari adalah: > 60.000 cps. Jepang, taiwan, Hongkong, USA memerlukan porang sebagai makanan kesehatan. Karena sebagai polisakarida, atau bahasa orang AWAM (PATI). glukomannan ini mengandung rendah kalori yakni: sekitar 3 Kkal/100 g bahan.

Standar Mutu porang/Konjac dapat dilihat pada tabel dibawah ini:

Standar Mutu Tepung Porang

Parameter

Persyaratan

Kadar Air

Kadar glukomannan

Kadar Abu

Kadar Sulfit

Kadar Timah

Kadar Arsenik

Kalori

Viskositas (Konsentrasi tepung 1%)

PH (pada konsentrasi tepung 1%)

Kenampakan

Ukuran Partikel

10.0 ****

>88% *

4% ***

<0.03 % *

<0.003 %*

<0.001 % *

3 Kcal/100 g **

>35.000 mpas *

7 *

Putih *

90 mesh ****

* Anonymous (2005a)

** Johnson (2005)

*** Anonymous (2006 b )

**** Peiying et al., (2002)

Namun hasil riset Putri Ayu Eri K dan Simon B.Widjanarko. (2007) menunjukkan : komposisi porang adalah:

. Komposisi Kimia Bahan Baku Penelitian (2007)

Parameter

Umbi Porang Segar

Tepung Porang Kasar

% b.b

%b.k

%b.b

% b.k

Kadar Air

82.330

0

9.4

0

Kadar Abu

1.003

5.676

5.523

6.096

Kadar Pati

4.23

23.938

21.826

24.091

Kadar Protein

0.870

4.924

4.576

4.955

Kadar Lemak

0.017

0.096

0.074

0.082

Kadar Serat Kasar

2.040

11.545

11.790

11.618

Kadar Glukomannnan

6.420

36.333

37.270

41.137

Kadar Ca-oksalat

1.020

5.772

5.650

6.236

kelemahan porang produksi Masyarakat Pengelola Sumber Daya Hutan (MPSDH) DI JAWA TIMUR, apabila diolah menjadi tepung masih gatal dan sama sekali tidak bisa diolah menjadi produk pangan. Kecuali chip porang disetor ke pabrik pengolahan chip porang di Kertosono, Mojosari,